Iván Calvo y Chelo Velasco, ganadores de la prueba reina del Paso de L'onso en Broto

Satisfacción entre los organizadores por el éxito de la prueba que ha reunido a casi doscientos corredores

20 de Octubre de 2024
Unas maravillosas vistas durante el recorrido.

Tras una semana de intensas lluvias que ponían en duda la celebración de la carrera, finalmente la meteorología dio una tregua, permitiendo que se celebraran con éxito las dos pruebas deportivas que se disputan dentro del evento deportivo “Paso L'onso” de Broto, que recorren las localidades del valle: Broto, Sarvisé, Buesa, Oto y Fragen. Los corredores pudieron disfrutar de un paisaje espectacular, adornado con los colores otoñales, que convirtió los montes pirenaicos en un escenario perfecto e incomparable para la competición.

Preparados para la salida en Broto.

El director de la prueba, Manuel Bardají, expresó la satisfacción de toda la organización por el excelente ambiente en el que se desarrolló el evento. "Este espíritu deportivo y de amistad solo es posible gracias al apoyo del Ayuntamiento, los patrocinadores y, sobre todo, de cada uno de los voluntarios, sin los cuales nada de esto sería posible", destacó Bardají.

En la carrera principal, con un recorrido de 25,31 km y un desnivel positivo de 1280 m, los corredores más preparados demostraron su resistencia y técnica. En la categoría masculina, el podio fue liderado por Iván Calvo, quien se alzó con la victoria con un tiempo de 2h 12m. Le siguieron Javier Cabestre, a 5m 53s, y Daniel Cremades, quien completó la prueba a 9m 32s del vencedor de la prueba.

En la categoría femenina, el primer puesto fue para Chelo Velasco, quien consiguió un tiempo de 3h 8m. En segundo lugar, llegó Trinidad Schlotterbeck, a 5m 34s, seguida muy de cerca por Anayet Gracia, quien cruzó la meta a 6m 56s de la vencedora y entrando en tercera posición.

Una corredora, en un descenso.

En la carrera de menor distancia, de 12 km, también dejó grandes actuaciones. Javier San Román fue el primero en cruzar la meta con un tiempo de 58m 14s, seguido de Manuel Pérez, a 2m 53s, y Fernando Otín, que ocupó la tercera posición a 3m 41s del vencedor.

En la categoría femenina, Jahel Sarrablo fue la indiscutible ganadora con un tiempo de 1h 9m, seguida por la corredora local Patricia López, a tan solo 1m 29s, mientras que el tercer lugar fue para Amets Gericó, quien completó la prueba en 1h 14m.

La alcaldesa de Broto, Carmen Muro, clausuró el evento agradeciendo a todos los participantes, organizadores y voluntarios por su dedicación y compromiso, invitando a todos a participar en la próxima edición, en la que ya se está trabajando con el objetivo de superar el éxito de este año.

El Paso L´onso de Broto ha vuelto a ser una gran fiesta del deporte en la naturaleza, donde la superación personal, el compañerismo y el amor por los paisajes pirenaicos han sido los auténticos protagonistas junto con los casi doscientos corredorees y los numerosos participantes de la carrera infantil que se llevaron su correspondiente medalla.

En documento adjunto se pueden consultar completas las clasificaciones.