Podios en abundancia en la final de la Carrera de Campeones de bádminton

La grave lesión de la oscense Amanda Dieste ensombreció el desarrollo del torneo de los jóvenes volantistas aragoneses

20 de Octubre de 2024
Foto de familia de los premiados.

La final de la Carrera de Campeones ha marcado el fin de semana del bádminton con la participación del Huesca La Magia, CB Binéfar y VV Osca. Un torneo que venía a ser un campeonato de Aragón para las categorías inferiores. La peor noticia fue la grave lesión de la jugadora oscense Amanda Dieste. Partía como favorita ense  la categoría Sub-15 y en su primer partido individual sufrió una lesión que apunta a la rotura del ligamento cruzado anterior de la rodilla anterior. Una acción que recordó a la que padeció Carolina Marín en los Juegos Olímpicos y que fue un varapalo para la delegación oscense desplazada a Alfajarín y que presumiblemente alejará de la pista a Amanda durante un largo periodo al decir adiós a la temporada.

En cuanto a resultados, buena cosecha para el Huesca La Magia. En Sub-11, Lucía Rodríguez ganó el individual y también el dobles mixtos formando pareja con Martín Coronas. Este último también se hizo con el campeonato individual.

En Sub-13, en el dobles mixtos Lucía Rodríguez y Martín Coronas fueron subcampeones y Andrés Oliva fue cuarto.

En Sub-15, además de la desgracia sufrida por Amanda Dieste que ha quedado reseñada, en individual masculino Daniel Coronas se hizo con el título tras ganar todos sus partidos y el subcampeón fue Daniel Paúl. En dobles masculinos, segundo y tercer puesto respectivamente para las parejas Dani Coronas-Fernando Mur y Lorenzo Dieste-Andrés Oliva. En dobles mixtos, Noa Bernués-Dani Paúl fueron segundos y Silvia Lanzarote-Guillermo Fernández terceros.

CB BINÉFAR, PLENO DE PODIOS

Los seis jugadores que acudieron del CB Binéfar lograron subir al podio completando una buena jornada para el club: Hugo Arias, Jorge Foj, Nerea Marco, Lucas Montiu, Nicolás Quintilla y Hugo Montiu.

En categoría sub 13 Jorge Foj se proclamó campeón al ganar sus tres partidos por delante de su compañero de club Hugo Arias, que quedó subcampeón tras ganar dos partidos frente a Darío Marín de Bádminton Teruel y Andrés Oliva de Bádminton Huesca y perder el decisivo no sin ponerles las cosas difíciles a Su compañero Jorge Foj.

En dobles, Jorge y Hugo jugaron la final directa frente a Lorenzo Dieste y Andrés Oliva en la cual los de Binéfar se impusieron a dos sets en un bonito partido. De esta manera se proclamarían campeones. Así pues Jorge se proclamó campeón en sus dos modalidades y Hugo doble premiado.

En categoría sub 15 única representación de Nerea Marco por parte del club, la cual luchó cada punto para proclamarse campeona en las dos modalidades, individual y dobles mixtos con José Alberto Borjas.

En individual, Nerea ganó su primer duelo a Inés Iranzo de bádminton Teruel en un buen partido a dos sets. En el segundo encuentro jugó un gran partido contra Olalla Herrero de bádminton Alfajarin. Partido que necesitaría de tres sets donde Nerea fue cogiendo ritmo y a pesar de perder el primero por un ajustado 19-21, pudo reponerse y ganar el segundo por 21-18 y ya en el tercero, set igualado hasta el tramo final donde Nerea mantuvo la cabeza muy centrada y se llevó el set y partido por 21-16. Desde el club le desean a Amanda Dieste, que apuntaba a ser la rival en la final, una pronta recuperación y mucho ánimo.

Ya en dobles mixtos, Nerea y José Alberto se proclamarían campeones al ganar sus tres partidos con muy buen juego. De esta manera Nerea se proclamaría campeona en sus dos modalidades.

En categoría sub 17, el único representante del club binefarense fue Lucas Montiu, al cual no le fue tampoco nada mal. En individual logró colarse en la final la cual perdería frente a Dani Sánchez de bádminton Daroca en un buen partido en el que se vio la buena progresión de Lucas. Ya en dobles, formaría pareja con Xavi Gracias de Alfajarin pero a pesar de jugar grandes partidos no lograron colarse en los puestos de podio.

Lucas se proclamó subcampeón individual sub 17.

Y ya en categoría sub 19, Hugo Montiu se proclamó campeón tras ganar a su compañero de club Nicolás Quintilla en un bonito partido donde Nico no le puso las cosas fáciles. El otro partido lo jugó contra Kike Carabasa de Alfajarin en un bonito partido que logró llevarse en dos sets.

Nicolás perdería contra Kike a dos sets en un partido donde no acabaron de salir las cosas. De esta manera, Nico quedaría en tercera posición.

En dobles, Nico y Hugo se proclamaron subcampeones tras perder la final frente a Kike y Dani.

VV OSCA, BUEN COLOFÓN

El VV Osca se desplazaba hasta la localidad zaragozana con Alba Cejalvo, Vega Morer, Sara Sorribes, Clara Tormo y Emma Bibián, las cinco jugadoras que habían conseguido llegar hasta esta fase final, tras la suma de los puntos obtenidos en los diferentes torneos territoriales organizados por la Federación Aragonesa.

La pareja formada por Sara Sorribes y Clara Tormo conseguía alzarse con el triunfo en la categoría de dobles sub-15 mientras que sus compañeras Vega Morer y Alba Cejalvo, finalmente tuvieron que competir también en sub-15 y terminaban la competición en una meritoria tercera posición.

Como colofón a estos buenos resultados, Emma Bibián se proclamaba campeona de Aragón en categoría individual sub-19 y ponía el broche final a una jornada de éxitos para el club.

Andrea Mingarro, subcampeona de dobles en Guadarrama.

ANDREA MINGARRO (HUESCA), SUBCAMPEONA EN GUADARRAMA

La jugadora del Huesca La Magia Andrea Mingarro, que ha participado en un torneo TTR en Guadarrama, ha vuelto con el subcampeonato en dobles femenino formando pareja con Victoria Burgos (Villalba) tras caer en la final ante las madrileñas Díaz-Lutra por 21-16 y 21-7.

En individual, Andrea llegó hasta semifinales, donde se enfrentó a Sheila Díez, que al final se llevaría el trofeo. La oscense cayó por 21-16 y 21-11.

Jugadores españoles en Dinamarca con Raúl Bergua quinto por la izquierda.

RAÚL BERGUA EN ODENSE

Raúl Bergua perdió en segunda ronda en el torneo internacional Junior de Dinamarca. En la primera eliminatoria el oscense ganó al danés Max Villadsen por 21-12 y 21-18. Y en la segunda ronda se vio superado por el también local Tobias Larsen por 9-21 y 16-21.

En dobles, Bergua formó pareja con Mario Rodríguez pero se cruzaron en primera ronda con el cabeza de serie número 1, la pareja alemana Marzuan-Niemann, que ganaron 21-15 y 21-17.

El oscense fue con el grupo del CAR y en la categoría Sub-19 siendo todavía Sub-17.